loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

商业管理

商业模式决定HR管理模式

时间:2015-05-14 16:31 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 您如何 定义 最佳雇主这个概念? 整体来说,最佳雇主 企业 会有几点共性。第一,把 人力资源规划 与 公司 发展战略 目标 相结合。第二,公司拥有一个足以振奋人心的发展 愿景 。 领


您如何定义“最佳雇主”这个概念 ?

  整体来说,最佳雇主企业会有几点共性。第一,把人力资源规划公司发展战略目标相结合。第二,公司拥有一个足以振奋人心的发展愿景领导者会不断重复、强调这一愿景,而员工也相信公司能够通过不断实现短期目标,最终实现愿景。第三,公司的企业文化中,把人作为核心竞争力的重要部分,也就是推崇人本文化。第四,当然在精神驱动力之外,物质激励也是很重要的。所以在薪资福利方面,最佳雇主在行业内通常都很有竞争力

  不同类型的企业在 HR管理方面有哪些不同的侧重点 ?

  制造型企业强调效率,重视质量管理成本控制,那么就需要员工更严格地遵守规则,服从流程。而服务型企业,一线员工与客户的接触很多,餐饮酒店零售等等,常常是一对一服务,所以公司为了使员工在服务时更具灵活性,就非常讲究授权,也更尊重员工的个性发挥。对知识型企业来说,对 HR管理的要求就更高了,因为知识型员工,除了经济激励之外,他们需要更多的非经济激励,比如他们对知识更新的追求,更渴望获得专业上的进步。这些员工更看重自己成长的前景,这往往是他们工作效率上最大的推动力。

  去年发生连环跳事件的富士康经营业绩和整体经营水平在业界是非常领先的。是不是制造型企业并不一定需要“以人为本”的HR文化?

  这个问题需要回归企业经营理念的层面。一种理念认为,企业应当追求利润最大化,以及股东利益最大化,那么这必然导致把员工当作成本对待。另一种理念,是企业虽然要追求利润,但也要背负其他相关社会责任,特别是在人的方面。在管理学里,这两种理念一直有着很大的争议。有人觉得如果企业不能做好人文关怀,就不能有可持续的发展。但现实中却就是有富士康这样的例子。

  富士康的商业模式是大规模作业的部队型模式,要求纪律严格,整齐划一。如果没有这样的纪律,就达不到足够的效率,就不能把精益制造发挥到淋漓尽致,就拿不到大客户订单。所以,这种商业模式在带来企业成功的同时,的确是会引发一些员工管理上的问题。

  相比制造型企业的整齐划一,服务型企业似乎更有利于员工个性化的发展。您如何评价海底捞HR管理文化

  服务型企业,一线员工和客户每一点的接触,都会影响客户对企业印象的建立。而客户间口碑的建立与传播,往往比广告的力量还要强大得多。所以相比富士康的集团军作战,海底捞这类企业更像一对一的单兵作战,要求灵活,而不是统一,这就造成了他们管理文化上的差异。国外有很多优秀的服务型企业都有类似的理念,他们给予员工很好的培训,让他们知道什么时候该做什么,另外充分授权一线员工,让客户的需求能够得到及时的处理。海底捞现象,就是这种理念在中国企业的一种表达,只是表达的方式更加强烈,也非常中国化。

  现在中国的劳动力市场上出现了更多年轻人的身影。他们与二十年前的上一代雇员相比,有更多对自我发展的要求。您认为企业的 HR管理应该相应做出什么有针对性的改变呢?

  以前把人仅仅当作劳动力,现在是人力资源,是核心竞争力,那么对人的管理和发展要全方位展开,才能实现人才和企业的发展相互促进。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计