loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

商业管理

埃森哲全球总裁马克·福斯特:中国给世界经济一个发展的未来

时间:2015-05-14 16:38 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 海尔 、 TCL 、 华为 、 中海油 、 南京汽车 制造厂 、 中石油 ,现在则是 中国移动 。不久前,这些名字对于中国以外的大多数全球 商业管理 人士而言还很茫然。然而,现在这些 公司


海尔TCL华为中海油南京汽车制造厂中石油,现在则是中国移动。不久前,这些名字对于中国以外的大多数全球商业管理人士而言还很茫然。然而,现在这些公司已经成为冲击全球商业世界大潮的组成部分。”

  全球顶尖咨询公司埃森哲公司最近发布了一份题为《中国给世界经济一个发展的未来》的研究报告如是称。报告得出这样一个结论:“中国的兴起并非零和游戏收购能够为外国投资者创造新的股东价值,为经济萧条地区带来生机”,“不论是否得到每个人的欢迎,中国向外融入世界经济的进程将一如既往加速前行,中国走向全球化有利于全球经济”。

  早在七八年前,埃森哲就开始为中石化等中国企业进行重组改制境外上市等提供咨询服务。为详细解读中国企业走出去的全球图景,尤其是全球地理分布,本报专访了埃森哲管理咨询全球总裁马克·福斯特(Mark Foster)先生。

  中国企业走出去可关注新兴市场

  《21世纪》:就全球地理分布来看,中国企业在哪些地区投资较多?

  马克·福斯特:数据显示,2002年至2005年间,中国的对外直接投资一直以年65.6%的速度递增,值得注意的是,一段时间以来中国的商业领导人致力于同发展中国家建立密切联系,扩大了全球影响。

  就地区分布看,中国对外投资最大接受地是拉丁美洲和亚洲,中国在拉美投资64.7亿美元,占总额52.6%,其中最主要投资国是巴西、厄瓜多尔和巴拿马;在亚洲投资43.7亿美元,占总额35.6%,主要目标地区和国家是香港、朝鲜、马来西亚。这里面的中国企业除了大型国企,还有民营企业的身影:2006年12月,一家中国民汽车配件制造商华星集团向英国木胶合板制造商劳伦斯汽车内饰公司签订协议,以669万美元收购后者资产

  《21世纪》:就全球地理分布来看,未来中国企业在哪些地区投资比较有潜力?

  马克·福斯特:中国企业在拉丁美洲、非洲和俄罗斯具有投资潜力,而且在下一轮全球化中还应该关注一些其他的新兴市场,寻找更低成本劳动力资源下的商业活动,比如说越南。至于投资领域,中国企业应该专注于在更高附加值的行业中投资,比如电信行业。华为是一个非常好的例子。

  金砖四国中 中国入500强数量最多

  《21世纪》:在目前的案例中,您认为中国哪些企业的成功经验和创新做法值得推广?

  马克·福斯特:中国移动以及美的农村市场中把握住了农村市场的创新,作为一种最佳的实践我们认为非常成功,可以广泛加以推广; 2006年联想同NBA签署了常年的全球市场合作协议,其正在打造的融合型的全球企业文化是一个最佳实践,代表着如何建立起把两种优势融合在一起的模式的方法;2006年底,华为继续开拓欧洲市场,同Telecom Italia签订了光纤设备合同,这是中国供应商在意大利签署的首个合同,它的创新经验是在其他国家的市场中发展其渠道分销伙伴,找到合适伙伴,建立起全球化运营模式

  《21世纪》:中国企业在新兴市场中的地位如何?

  马克·福斯特:2006年《财富》500强名单“金砖四国”各有一席之地,中国有20家公司入围,而印度7家,俄罗斯5家,巴西还不到5家。与其他增长迅速的新兴经济体相比,中国在培育大型成功企业方面已经遥遥领先。

  全球化企业可克服保护主义

  《21世纪》:在海外投资并购方面,中国企业如何规避国外的保护主义措施?

  马克·福斯特:保护主义无法避免,尤其在美国和欧盟发生围绕中国海外收购行动的争论,突显了对中国全球化行动的障碍,但在一个多极化世界中各国要想树立壁垒是越来越难做到。因为技术的发展已经使人才技能和思想能够跨越国际进行交流了。虽然在世界上个别市场和地区时不时会看到一些保护主义的做法,但是全球经济发展的势头强大到足以使得其进程无法逆转。

  但有一点是可以努力的,中国企业在海外想成功必须要做好公关,包括政府关系媒体关系以及大力的发展他们的品牌。有了这些方面的建设,走到海外的中国企业就能够具备一个强大的、由创新消费者的喜爱所构成的后盾,这样一旦出现了保护主义的挑战也能够轻而易举的去克服。以丰田公司为例,它在北美生产出来的汽车比在日本本土生产出来的要多得多,而且它在北美创造了大量的就业机会,所以他们能比较容易克服一些保护主义办法

  《21世纪》:鉴于前面提到的保护主义,中国企业全球化应该遵循怎样一种适合自己的发展模式

  马克·福斯特:中国收购资产以及获得资源所带来的恐惧时不时激发中国威胁的言论,这导致了中国在全球市场的所作所为往往被视为是政治商业的共同威胁,因此我们认为,更单纯的实用主义路线将使得各方能够在经济利益互惠的基础上谋求合作。中国电视机制造商海信决定在匈牙利城市Sarvar 建设工厂,而该城几个月前刚被微软公司放弃;中国电子制造商长虹集团希望在2007年夏天之前完成在捷克城市Nymburk价值3000万美元工厂的建设;我们应该认识,中国兴起并非零和游戏

  今天世界发展的变化非常之快,作为一家中国企业应该清晰的理解自己在中国市场的优势和能力,然后把独特的优势和能力针对其他市场出现的机会做一个测试。在开发市场的同时要建立起全球化商业模式,也就是说要建立起全球化的流程和理念,并且将之作为基本构建的模块放到新进入的市场中。

  中国跨国企业必须成为全球企业

  《21世纪》:您认为中国企业在走出去过程中哪些障碍需要解决,如何解决?

  马克·福斯特:我认为最关键的是,要学会如何真正的去运营一家全球规模的公司,而不仅仅是成为一家跨国公司。很多跨国公司仅仅是在世界上很多地方设立代表处或是分公司,这比较好做,难点在于建立起一家真正意义上有着全球文化、全球工作方法和思路,并且真正实现互联互通的全球化企业。这正是对没有习惯于全球化的中国企业有挑战性的领域。

  联想的模式是一种成功模式。联想把来自于发达市场人才管理方法以及在中国本土独特的管理思路和模式有效的整合在一起,形成了一种全球性的思路和方法。在今天全球化的过程中我们要更加的贴近每个市场,使不同的市场之间保持紧密的联系。中国企业灵活应变的能力、快速变革的市场将是关键的成功因素。

相关阅读

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计