loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

商业管理

《孙子兵法》如何指导企业战略执行?

时间:2015-05-15 09:29 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 《孙子兵法》 不仅是一部博大精深的世界军事巨著,同样对 商业竞争 、 企业管理 具有极大的 价值 。给我们提供了许多思考问题,解决问题的方法,使我们办起事来多几分智慧,少走


《孙子兵法》不仅是一部博大精深的世界军事巨著,同样对商业竞争企业管理具有极大的价值。给我们提供了许多思考问题,解决问题的方法,使我们办起事来多几分智慧,少走些弯路。

  孙子认为把握“道、天、地、将、法”五个因素是取得战争胜利的根本。

  道者,令民于上同意,可与之死,可与之生,而不危也;

  孙子认为,赢得战争的胜利,就要能使上下同心同德,人们甘愿与之同生共死,而不害怕任何危难。企业战略目标的实现,即很好地执行就需要上下同心目标一致,企业如何将愿景、战略目标有效地使上下沟通一致,得到大家的支持与拥护,让所有的人懂得“我们在做一件正确的事”,至少是共同认可的事。目前有多少的企业让全员深刻地理解与拥护公司的战略目标呢?上下同心呢?不得不检讨这些问题。

  天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也

  孙子认为,在用兵时要注意的昼夜晴雨,严寒酷热,春夏秋冬等气候情况。同时也要知道距离的远与近,地势的险峻与平坦,地域的宽阔与狭窄,是死地还是生地等地理条件。在运用到企业战略执行的层面,就是要思考与确认战略本身是否符合经济发展的规律,相关条件是否具备,尤其是人力资源的配备。所谓天时、地利、人合也。

  将者,智、信、仁、勇、严也;

  战争的胜利,要考察将帅是否具有足智多谋、言而有信、仁爱部下、勇猛果断、治军严明等素质能力。那么,企业战略有效的执行与最高指挥官有关莫大的关系,他的智慧与决断的能力,他的信守承诺与关爱员工的品格起到至关重要的作用。高层领导有什么样的领导力团队就有什么样的执行力。那些将战略执行失败的原因归于部下的执行力是完全错误的。

  法者,曲制、官道、主用也。

  法制是指军队的组织编制、军事训练、管理教育、军令法规、武器装备、军需供应等情况。没有严格的法制,战争不能取胜,企业中若没有一套完善与严格制度,任何战略执行都只是空谈而已。从某种意义上讲,企业的成功70%靠制度化,30%靠人性化。

  必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。不战而屈人之兵,善之善者也。

  孙子认为,军事上追求的目标应当是取得完全、彻底的胜利。即不仅要最大限度地保存自己的人力、力和财力,而且要尽可能地保存敌方,最好能够做到兵不血刃、不战而胜。深层的道理在于战争的真正目的不是为了赢得战争,而是为了赢得和平。基于全胜的思想,不通过实际交战就能战胜对手,就不会付出太大的代价,而且也不会制造强烈的仇恨,这才是最高明的。他不是强调“不战”,而是强调战略层面的较量,强调在实际交战前间接的力量对抗。

  在市场竞争中首先要思考如何避免商战,通过谋略使对方放弃原来的战略企图,甚至化对抗为合作,实现多方共赢,对抗性的竞争只是迫不得已时才应采取的措施。有的商家不惜一切代价击倒对手,结果落个二败俱伤,损人也不利己。

  夫兵形象水,水之行避高而趋下,兵之形避实而击虚。

  孙子说,用兵的规律就像水的流动,水的流动是避开高处流向低处,用兵的规律就是要避开敌方强大的地方而去攻击薄弱的地方。背后的道理是攻其劣势可以更好地利用你的有限资源,而且效率更高,获取胜利的价值更大。攻其优势只会浪费你的资源,而且耗时更长,严重摧残自己胜利的果实。

  在市场竞争中要避免硬碰硬的商战,要从更大的战略对抗空间来寻求克敌良策。可以通过对细分市场的研究找出自己的机会,通过对产业链的研究找准自己的定位,通过采取新技术、新工艺来提高客户价值,通过资源整合提高运营效率,从而以有限的资源创造差异化竞争优势,最终有效地占领自己的目标市场。像先前的蓝海战略思潮,我们的孙子在2500年前就已提出来了,不是吗?

  我专为一,敌分为十,是以十攻其一也,则我众而敌寡;能以众击寡者,则吾之所以与战者约矣。

  孙子说,通过集中我军兵力,分散敌人兵力,从而造成敌寡我众的有利态势。集中兵力,反映了全局和局部的辩证关系,通过力量在点的聚焦而形成强大的突击能力。反之,即使总体实力强大,但在兵力分散之后就会在局部处于劣势。

  企业经营范围的大小,取决于自身的资源与能力。当企业的实力不是特别强大时,就要集中资源专注于核心业务或核心市场,从而在细分市场创造自己的竞争优势。反之,如果盲目扩张,就会分散企业资源,从而导致各区域市场或各项业务均缺乏竞争力,从而被弱小的竞争者所击败。

  故兵贵胜,不贵久。激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。

  孙子说,用兵贵在速战速决,而不旷日持久。湍急的流水飞快地奔泻,以致能漂移巨石,这就是流速飞快的“势”;鸷鸟高飞猛击,以致能捕杀鸟雀,这就是短促迅捷的“节”。

  速战速决,可以节省资源;反之,就会过度消耗资源,而陷入不利境地。速度还可以充分利用有利的态势,形成强大的冲击力。对企业而言,速度同样至关重要。企业迅速行动,可以及时把握商机,取得先发优势,弥补资源不足的劣势;还可以提高新产品入市的速度,缩短客户响应时间,对市场形成冲击,使对手难以应对;还可以整合供应链,提高运营效率,加速资产周转。

  在孙子兵法5900多个文字中,还有很多值得细细研究与实践应用的东西,对中国企业的商战管理有着重要鉴意义。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计