loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

服装设计

服装设计要精心艺术构思与科学制作

时间:2017-02-06 14:49 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 服装成品的形成都离不开艺术构思与科学制作这两个过程。两个过程相互依存、相互制约,缺一不可。杰出的和良好的艺术构思是设计成功的前提和关键。没有它,款式平平,毫无新意

服装成品的形成都离不开艺术构思与科学制作这两个过程。两个过程相互依存、相互制约,缺一不可。杰出的和良好的艺术构思是设计成功的前提和关键。没有它,款式平平,毫无新意,不能给人带来美的享受,这无疑是一种失败。但是,只有好的艺术构思而无切实可行的技术手段,无法使构思最终转化为成衣,这样的构思再好也只不过是空中楼阁。这同样算不得成功。

如何将二者很好结合起来,使其相互促进,相得益彰,是服装设计师经常面对的课题。这犹如两个环子,你必须用双手把它们抓住,做到既注重艺术,又讲究科学,不可偏废。这是通向成功的必由之路。

 

 

艺术构思是设计工作前期的主要任务,它一般都要首先通过开始时的朦胧状态,尔后逐步走向清晰。构思的灵感与萌芽,来源于丰富多彩的生活。当生活中的某些事物、某些现象,对设计师的头脑产生某种“脉冲”作用,而诱发其创作冲动时,他们可以由此萌生诗意、酝酿乐思、激发情感,尔后以绘画的形式,将自己的构思具体形象地表现出来。这一艺术构思的初步成果,就是可以向人们全面展示未来成品面貌的服装效果图。完整的效果图不仅要显示服装成品的轮廓,而且应该显示出所选面料的质感,显示出服装的色彩以及主要的装饰。

设计前期的艺术构思,并不排斥设计当中有关科学内容的一面。因为设计构思时,并不是单纯地孤立地去追求装饰美,而是不能不涉及到服装的服用性能。“服装是人体的第二层皮肤”,服装的这一性质,要求它必须与人体的构造、形态相适应,相吻合,必须有利于人体功能的正常发挥。在展示美的同时,它还要带来温暖或凉爽,带来舒适,带来方便,而这些具体问题的解决,其范畴主要属于科学,而不是艺术。

艺术构思趋于成熟的时刻,科学制作就登上了中心舞台。从拟制裁剪图到提出工艺程序,一直到整件服装成品的完成,科学制作都处于主导地位。比如从效果图演进为裁剪图,这当中就要靠一个又一个技术措施的支持才能实现。比如要想使女衬衫生动地展示女性体态的特征,表现胸部的丰满,腰肢的苗条,就需要采用合理的结构线(如公主线分割)或者设置省道等;要增强其装饰意味,可以选用某种装饰线(如止口线滚边或嵌线)来加以解决,等等。再如,衬衫的所有组成部分,所有的衣片,或长或短,或宽或窄,其线条或直或曲,都要作为有机的整体来对待,来思量,来计算,使其相互吻合、环环紧扣而不出现漏洞.这当中,处处都要求以科学的态度来对待,而不容许有任何的含糊.

从拟定裁剪图直到成衣的完成,科学制作一直唱主角,但这并没有脱离艺术构思、排斥艺术构思。因为所有的技术手段都是为艺术构思服务的,目的在于落实艺术构思、体现艺术构思和进一步完善艺术构思.从一定的惫义上讲,科学制作实际上是艺术构思的延伸、继续和具体化。

有许多刚刚搞设计的初学者,都经历过一种共同的烦恼,构思活动受到工艺制作的限制。这种情况其实并不奇怪。其原因,一是并非所有的款式都能制作出成衣。二是初学者还没有充分掌握工艺制作的技术要领,没有积累足够的实践经验。要解决好这个问题,只有一个办法,就是学习,从老师那里及书本中学习,从实践中学习。在这里,要紧的是应该有一个明确的概念:服装设计这门艺术,并非一般意义上的艺术,而是一种独特的实用艺术,它除了艺术的内涵之外,还涵盖了一部分技术性的内容,这是其实用性特点发展的必然要求和结果.一个合格的服装设计师,不仅要倾心艺术,努力提高艺术素养,还要扎扎实实地学会服装制作的工艺技术。

 


参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计