loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

服装设计

原型制版中省道转移原则与消除原则

时间:2017-02-06 15:20 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 原型,尤其是上半身原型,是指用平面布料包括立体人体的过程中形成的最接近人体形态的衣服(原型衣)所对应的纸样,因此包含有若干个省道。
原型,尤其是上半身原型,是指用平面布料包括立体人体的过程中形成的最接近人体形态的衣服(原型衣)所对应的纸样,因此包含有若干个省道。根据款式设计不同,原型的省道会改变其原有的位置,或通过其他的方法(如褶、裥和缝)来构成新的立体形态。    

原型的省道是在包裹人体的过程中自然形成的,具有一的那个的构成比例,因此在利用省道进行设计时,既可以保持针对人体的合适形态,同时又可以使纸样绘制更有效率。 
 
在具体讨论省道转移这一问题之前,首先考虑一下单纯的形态问题。例如,利用纸制作四角锥形体时,可以通过不同的结合位置和直线位置进行变化,事实上在此过程中只是改变了设计线,四角锥体的立体外形并没有改变。
  
另外,从圆锥体的构成来看,在不改变省道定点的前体现,无论是省道位置变化,还是将省道总量进行分散,最终省道是我角度总量不会改变,所形成的圆锥体的立体外形始终相同。

  

服装造型与纸样构成之间的关系,同这些立体形和展开图之间的构成关系一样。但是,与四角锥体和圆锥体相比马上半身原型衣的外形要复杂得多,不仅具有多面体的构成要素同时整体形态呈现复杂的曲面造型。可以利用原型的基本展开图来进行款式设计。  

1、省道转移原则  

原则:省尖点不在纸样外轮廓线上的省道,能够转移但不能消除。 
 
新文化式原型中的胸省、后肩省以及腰省的a和e均处于原型的中间位置,即省尖点只想人体的突出部位。这一省道构成形式与圆锥体及其展开图里出现的省道构成形式相同。因此,为了消除在圆形构成中的省道,就必须准备替代的省道,以保持原型的统一外形和相同立体感。为了保持相同立体造型,通常选择省道转移方法,但有时也会出现在平面止痒上的省道不可能完全消除的情况,此时可以将这个省道处理为褶裥和缝褶等,以满足包括人体立体突出量时所需的构成量。 
 
转移方法:省道转移有两种方法:一种是在希望省道抑制移至的位置处剪开纸样,合并原有的省道。另一种是按压BP点旋转原型以合并省道。  

2、省道消除原则  

原则:省尖点位于纸样的外轮廓线上时,直接闭合省道就能够消除省道。 
 
新文化原型中的腰省b、c、d均属于这种情况,省尖点落在袖窿弧线上或是非常靠近袖窿线的位置,因此都可以用该方法来消除。


相关阅读

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计