loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

服装设计

运动服装品牌精神更体现在版型风格之上

时间:2017-02-06 15:43 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 关于运动风格设计手法通常表现在面料、色彩、品牌Logo。运动版型从类型分有专业运动版型、休闲运动版型,专业运动版型通常采用立体裁剪、三元次动态裁剪,比如游泳、速滑、体操。

 

运动风格服装设计手法通常表现在面料、色彩、品牌Logo。运动版型从类型分有专业运动版型、休闲运动版型,专业运动版型通常采用立体裁剪、三元次动态裁剪,比如游泳、速滑、体操等运动项目,为了减少人体运动阻力采用三元次动态裁剪。而休闲运动版型通常采用平面裁剪、立体裁剪、二元化裁剪。我国的运动品牌才短短十多年历史,品牌版型没有鲜明特点与固有风格延续。版型作为品牌实质性传播手段,间接影响品牌知域度。建立品牌版型系统是品牌发展重要举措。品牌文化、品牌精神不仅只在设计理念上体现,更要在版型风格上体现。
  
关于运动风格设计手法通常表现在面料(莱卡棉、棉、涤纶,注重舒适性和功能性的面料组合)、色彩(鲜明色彩、大面积镶拼色)、品牌Logo(绣花、贴布绣花、水彩印、胶印、植绒等工艺)。运动版型从类型分有专业运动版型、休闲运动版型,专业运动版型通常采用立体裁剪、三元次动态裁剪,比如游泳、速滑、体操等运动项目,为了减少人体运动阻力采用三元次动态裁剪(在某个运动姿势做立体裁剪)。而休闲运动版型通常采用平面裁剪、立体裁剪、二元化裁剪(平面结合立体)。  
  
一、人体与运动服装结构   

人体静态时有180多面构成,动态下人体的面就没法计算了,每个动态效果由关节运动连动性皮肤收缩与拉伸,服装的肌理效果更要配合关节运动方向。通常服装肌理效果由服装放松度、采用弹力面料、关节部位设计立体造型效果。  
 
首先、人体肩关节、肘关节、腕关节与服装结构联系   

1、肩关节的运动方向有向前、向后、向外。人体自然直立状态下向前运动180度左右,向后运动57度左右,向外运动130度左右,对应的服装部位袖窿、袖口、袖肥。袖窿的深与浅、袖山高与低、袖肥的小与大都直接影响运动的机理效果,运动服装袖窿不宜太深,袖山不宜太高,袖肥不宜太小。  
 
2、肘关节通常向前上弯曲,对应服装肘部放松量的适度或者在肘部设计立体裥、褶、省。  
 
3、腕关节影响服装较小,在设计袖口大小时适当的考虑   

其次胸锁关节与服装结构联系
  
在日常生活中胸锁关节通常向前运动幅度较大,向后运动幅度相对较小,在服装前胸宽、后背宽参数设计时,应多考虑后背的运动量。再次胯关节、膝关节与服装结构联系  

胯关节、膝关节与裤子结构的影响最为直接,尤其是日常生活中坐、蹭、走等活动姿态。胯关节每运动1cm时,外部皮肤拉伸4cm,所以在设计后浪长时需给予适当松量。膝关节对应裤中档放松量适度或者设计立体裥、褶、省。  
 
二、运动服装版型与时尚、流行版型  

运动服装版型特性运动机理性强,穿着舒适度好,但相对外观效果比较差,众多运动服装版型偏向于机理效果,忽略了视觉效果,从而局限了运动服装普及性。尤其是时尚、流行的版型元素巧妙运用在运动服装中,这样运动服装才更具竞争力、时代感。 从服装造型角度去分类通常有夸张式A型、彭克式T型、直身式H型、女人线条X型。每年的流行线条都是在这四种造型范围内或是各个造型适
当的变化延伸。  
 
A型通常适用于裙子、洋装、连衣裙、风衣、短外套,比如05年春、夏波西米亚风潮抽褶、腰节提高A型效果连衣裙,体现当时主流流行线条。   

T型通常适用于男装、夸张肩部造型的女式外套。  
 
H型通常适用于男装、女装、T恤、衬衫、外套、风衣、大衣、夹克、裙子等。H型造型效果相对中性。
  
X型适用女装比较多(外套、衬衫、T恤),比如04年韩风过肩、收腰并腰节上提X型外套,体现流畅柔和女性线条。  
 
运动服装版型的H型、X型为主体,其结构处理手法大多数以两面构成,女装偶尔会有四面构成,三面构成在运动结构里很少用。运动服装局部处理手法:无肩缝肩袖处理,低袖山无吃势AH处理,无省道衣身结构处理,收下摆,袖口罗纹处理,抽橡筋裤腰、裙腰处理。  
 
女装运动版型从H型到X型过渡时,量度把握很重要,太少了不能体现女性线条,太多了过于女性线条,失去运动的涵义,从H型到X型量度把握,则需依据品牌风格定位与产品类别定位。
  
我国的运动品牌才短短十多年历史,品牌版型没有鲜明特点与固有风格延续。版型作为品牌实质性传播手段,间接影响品牌知域度。建立品牌版型系统是品牌发展重要举措。品牌文化、品牌精神不仅只在设计理念上体现,更要在版型风格上体现。


相关阅读

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计