loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

服装设计

基于人体工效学的女装合体制版理论分析

时间:2015-05-15 16:52 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 衣食住行是人们生活的必不可少的四要素,而衣是排在第一位,可以想见衣服的重要性。

 

“衣食住行”是人们生活的必不可少的四要素,而“衣”是排在第一位,可以想见衣服的重要性。今年已经是2014年,人们的生活条件也是越来越好。随着生活质量的提高,人们在选择服装时也更加注重服装适体性能、实用功效和审美效果。
 


 

  据中国品牌服装网记者在一项成衣消费调研报告中了解到,许多合体女装为了达到造型美观,衣身胸部设计得相当合体,便却忽略了人体正常活动所必须的宽松量。因此,基于人体工效学的合体女装制版理论的完善和系统化已成为服装企业和研发机构至关重要的任务。基于人体工效学的合体女装制版的现实意义不仅在于减少服装库存积压和降低劳动成本,而且能够使企业自身的产品更具有竞争性,在市场上赢得更多客户的承认,进而提高服装企业和全行业的快速反应能力。而有些女装尽管在胸部结构设计上充分考虑到人体运动宽松量,但由于宽松量的过度增加而形成多余的皱褶,破坏了衣身外观的美感。而有些女装尽管在胸部结构设计上充分考虑到人体运动宽松量,但由于宽松量的过度增加而形成多余的皱褶,破坏了衣身外观的美感。
 

  此外,基于“人—服装—环境”的服装工效基本理念,要先从女性胸部特征的研究入手,通过上身部位的静态测量,基于人体工效学的原理和方法,分析成年女性穿着文胸前后的胸部体态特征变化及不合体衣身形成的弊端,改进现有女装衣身样板的设计方法,最后建立兼具舒适性与美观性效果的合体衣身样板,达到女装衣身部位内在结构与外观造型的协调统一,既充分体现女装合体、美观、舒适的多重效果,又能够提升女性气质,增加自信心,达到服装与人体的完美结合。
 

  首先,应用trip立式白光三维人体扫描仪对目标人群进行测量,扫描系统会利用先进光学定位技术,快速三维定位,可避免身体摇摆等因素影响,能够准确捕获基于iso7250标准的人体测量数据。接下来使用人体数据采集软件,通过数据采集直接获取女体胸省量数值。找出目标群体乳点部位自身构造和与外部服装结构之间的内在联系和规律。通过对目标人群穿着文胸前后的对比分析,为实现女装胸部结构设计的合理化提供更加准确的基础数据。
 

  然后,运用trip自动归号处理软件。该软件具有对采集的人体数据进行归号划分功能,能根据尺寸自动归纳出人体所需号型,实现客户信息模块管理;再通过自定义部位人体测量软件截取人体胸部的横截面,并测出横截面的体积、面积等,为合体女装衣身的样板设计提供应用公式,并根据成年女性体型特征、躯干形态情况进行合体女装衣身结构线设计。
 

  最后,围绕以胸部为核心的衣身部位与人体上肢运动的配合状态及适应关系,归纳衣身结构的变化规律。在适应人体上肢基本运动的前提下,通过衣身前后浮余量的影响因素分析,初步形成基于人体工效学的衣身样板设计理论,为当下合体女装的衣身样板设计研究和中高档女装的新产品开发提供理论和实践指导,并为合体女装定制体系的完善提供可靠依据。同时,采用立体裁剪手法,获得合体女装衣身样板,根据合体女装衣身部位的分档数据,以满足消费者对服装合体性和舒适性的要求为前提,以试验材料为基准,研制合体的女装成品样衣。
 

  另外,在实行过程中还应注意思考几个关键问题:一是结合人体数据采集和自定义部位人体测量,找出预留胸省量值的推导公式;二是在胸省量的大小满足胸部隆起量的前提下,如何合理调整上衣身出现的结构立体感不足的弊病;三是在样板中针对特殊面料的女装衣身结构平衡的处理。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计