loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

服装设计

服装制版中的二次成型

时间:2016-12-06 18:02 作者:广州莱佛士来源:
内容摘要: 在服装制版过程中有些特殊结构无法一次成型,有些过程复杂,费时费工,需分阶段进行完成。这种分阶段完成服装结构造型的方式,笔者称之为二次成型、三次成型或多次成型。


在服装制版过程中有些特殊结构无法一次成型,有些过程复杂,费时费工,需分阶段进行完成。这种分阶段完成服装结构造型的方式,笔者称之为“二次成型”、“三次成型”或“多次成型”。有效的利用这些分阶段完成的方法,可以降低造型难度,提高工作效率和制版速度。(相关阅读:服装版师知识分享
 

在介绍二次成型之前,先来了解一下服装结构成型规律。服装结构设计是围绕着人体和款式进行的,首先,塑造出人体所需服装结构的省线是形成外部结构的关键。其次,省线位置、形状也是服装设计表现方法中的主要内容,在学习平面制版过程中,“省道转移”是学习的重点。省道转移也可以理解成把一个款式转变成另一个款式,款式与款式之间的转换也就是平面制版过程中的二次成型。那么在立裁中如何理解二次成型呢,首先用一个比较好理解的词来形容就是“立体转省”。这样就可以知道它是款式与款式之间的转换,也就是立体裁剪的方法与平面制版的方法有些不同。  

我们可以借鉴中道友子《立体裁剪魔法》中的款式的转变加以说明。

第一次成型 立体转省

1.先做出基础款式后在款式中用标记带标出所需款式省线的位置。

2.在平面展开,展开时直接把基础款式中的腰省胸省转移到所需位置。

3.在平面掰出其它省所需省量。

4.延伸折量使其与省交叉,修顺下摆完成封闭样片。注意红线破开位置。  

5.按样片扎立裁。  

6.款式完成。

通过简单的基本款型转变成复杂款式是二次成型方法的重点。下面用两款实例来加以补充说明。

1.完成基本形。 

2.标出款式所需断缝。

3.根据断缝位置修改原版。

4.修改袖子原版。 

5.根据修改的断缝位置扎样。  

6.完成款式正面。

7.完成款式背面。

完成设计稿后可以把款式分解成几步,先做出款式的基本型,然后再根据步骤结合立裁或平面方法有效地实现设计图中的款式。

1.基本形。 

2.标出款式所需断缝位置。 

3.版面修改后完成款式。

二次成型在实际工作中应用非常广泛。例如插肩袖、连肩袖的制作。这两种袖型利用平面制版时,实际效果与预想造型差距很大。利用立裁制版时预想造型很好,可实际穿着不适,影响手臂运动。利用二次成形就可以有效规避这些问题,首先分步骤制作出它的基础型,插肩袖可先做单片袖基础型,连肩袖可先做两片袖基础型,然后利用立裁转移肩部拼接位置。实现所需造型。

二次成型的方法非常适合复杂款式、特殊拼接款式、概念型款式等特殊造型预想效果的实现。制版人员可多利用分解,组合,转移拼接的方式,多做练习必会提高制版水平,使设计思路不受制版方法和制版技术的限制。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计