loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

时装营销

揭开时尚买手的神秘面纱

时间:2015-05-13 17:37 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 买手对于很多人来说,既神秘,又好奇。他们对于服装品牌来说,无疑是至关重要的,那他们平时都要做什么?让我们来听听时尚买手的自述。
  买手对于很多人来说,既神秘,又好奇。他们对于服装品牌来说,无疑是至关重要的,那他们平时都要做什么?让我们来听听时尚买手的自述。
 
    Q1: 时尚买手的工作内容是什么?
 
  A1: 简单来说,时尚买手有两类。第一类叫做product development buyer,第二类叫做selection buyer。通常来说,被认为是光鲜亮丽的那一类买手是selection buyer。他们的职责包括参加设计师的时装秀、拜访他们的showroom等来挑选出最适合的款式。所以大家看到的每天在世界各地飞来飞去参加时装秀、和设计师在各种社交平台上秀恩爱的那群买手们就是这一类。在他们的工作中,数据分析这项能力是及其重要的!相对来说,对创意的要求少一点。因为挑选哪些款式并不是由买手们的个人喜好审美来决定的,而是通过大量的、长期的对消费者的研究来进行预测的。selection buyer 通常供职于连卡佛、Joyce这样的精品店。现在不少时尚电商蓬勃发展,他们也需要招募selection buyer。
 
    product development buyer则是要参与到服装产品的开发过程的。快销品牌zara、h&m等品牌的买手就属于product development buyer。他们和品牌内部的设计师紧密合作,从趋势预测、面料辅料挑选、款式设计、成本价谈判、零售价制定到款式的进店销售日期都会参与。每天他们打交道的人大多数品牌内部的设计师和供应商。所以,通常来说这一类的买手被认为是less glamorous。不过,他们的工作比selection buyer更需要一点创造力。因为,和设计师共同探讨款式的设计是工作中非常重要的环节。可以这么说,作为一名product development buyer也需要一点“设计力”,在探讨的过程中需要买手对款式的颜色、领口的设计、袖口的设计、后背的设计等等提出建设性的意见。
 
Q2: 打扮得光鲜亮丽在世界各地飞来飞去是时尚买手给人的固有印象,事实上也是这样吗?
 
  A2: 不是!首先,买手的很大一部分工作是在办公室完成的:研究上一季度的销售报告、与设计师开会沟通流行趋势、与零售部门开会听取他们的销售反馈、与供应商邮件和电话沟通以确保他们能准时把我需要的商品送进我们自己品牌的仓库等等。其次,时尚买手是一个非常女汉子的工作!搬动一整箱子的面料样品、把几百件衣服运送到不同楼层(较大的品牌都会有好几层楼的办公室,有时需要“移动”办公)都是常有的事。往往这个时候我们就会觉得”光鲜“二字离我们非常遥远。
 
Q3: 审美力是时尚买手最需要的技能吗?
 
  A3: 简单的Yes或者No并不能回答这个问题。首先,审美力和时尚敏锐度是必须技能之一。作为买手,必须抓住最新的且符合自身品牌定位的潮流趋势,并在最短的时间内(先于自己的竞争对手)把这个趋势变成商品送进自己的店里。很多买手都有着自己对时尚独特的见解,但是通常很多见解都是带有主观意愿的,而主观意愿和个人色彩对于时尚买手来说是万万不能有的。客观地去了解自己顾客的想法才是最重要的!
 
  Q4: 除了潮流感知能力以外,还有哪项技能是时尚买手必须具备的?
 
  A4: 计算能力和的对数字的敏感力。控制采购价格和制定零售价格也在买手的职责范围之内。除此之外,看懂销售报表也需要买手具有对数字的敏感力。所以,比起“感性”、“充满品味”这样的词,我更愿意用“理性”、“客观”这样的词来形容时尚买手。
 
  Q5: 作为一个时尚买手,最难的部分是什么?
 
  A5: 在理性和感性、市场和创意中保持平衡是最难的部分。设计是创意,而时装是生意。作为买手,首先应该以时尚的反应为考量,然后兼顾创意,避免太多主观意见。


参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计