loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

平面设计

版式设计中的12个禁忌误区

时间:2015-06-02 16:37 作者:睿新教育来源:rafflesacademy.com.cn
内容摘要: 1.切腹 切腹是报纸排版的一大禁忌,指的是一条细线贯穿画面左右两端。这会割断画面整体的文脉流动,使阅读难以顺利推进。 画一条线可以提示上下两部分是两个不同范畴,但如果线
1.“切腹”
 
  “切腹”是报纸排版的一大禁忌,指的是一条细线贯穿画面左右两端。这会割断画面整体的文脉流动,使阅读难以顺利推进。
 
  画一条线可以提示上下两部分是两个不同范畴,但如果线条贯通左右就会割断视线流。缩短线的才长度可以使上下两部分变得连贯。
 
  文字横贯左右,会影响阅读,所以要尽可能缩短文章的左右宽度,如果文字是在太长,就把它放到页面低端,这样比较便于阅读。
 
2.”泪别“
 
我们看杂志的时候,经常可以看到页末以句号作结。读者可能就以为这篇文章结束了,直接把书一合,或是跳到别的页。这就是所谓的”泪别“。所以说,如果文章还没有结束的话,最好不要让句号出现在这一页的最后。
 
  与之类似的,就是将图片的说明放在离图片很远的位置,这样也会给读者的阅读带来不便,所以要尽可能避免。
 
  如果文章还没有结束,而本页最后却是句号的话,读者会误以为文章已经结束了。所以要尽量调整,不要让句号成为这一页最后一个字符。
 
  图片与说明离得很远,我们将其称为断层。读者更喜欢的是将说明放在图片旁边。设计所追求的理念应该就是阅读的便利性。
 
3.填充过满
 
  顾客总是希望一个版面里能囊括各种内容。可信息过多时,会让人感觉找不到重点,无法达到设计的目的。我们通常将一个画面里信息过多的情况成为填充过满。填充过满的缺点就是,完全没有空间的游刃感,会让读者觉得眼花缭乱,视线就会主动避开。所以设计师必须有效利用空白区域。
 
  信息填充过多,画面几乎没有空白了。这种情况下,会让读者不知如何是好,所以还是应该适度精简内容。
 
  设计者的任务就是努力创造更多的空白,这种说法一点也不为过。给画面留点空白,更便于阅读。便于阅读最终就能使读者接受到更多的信息。
 
4.贴边
 
  图片紧贴画面的下边缘,我们将其称为贴边。图片是具有一定重量感的,如果将其放在画面的下边缘,就会打破画面的平衡,让读者产生焦虑感。在视觉心理中,画面下缘犹如天地的地一样,既不能太轻也不能太重。想要避免这种情况,可以将图片与文章的基准线对其,或者将突破向上移动。
 
  如果图片放在画面下端,会使画面看起来很重,失去平衡,让读者产生焦虑感。而且,这张图片的主题是天空,放在画面下方很不协调。
 
  想要避免贴边,可以将图片与下面文字的基准线对齐,或者将图片向上移动。这样一来,就会产生空间节奏感,方便阅读。
 
5.黑色是逃避色
 
  当用黑色作背景色时,任何颜色都可以变得很醒目。黑色是无彩的,能够突出彩色。黑色总会给人很冷酷的感觉。但其实,我们通常是在不知道该选择哪种彩色的情况下才会选用黑色,是大家在逃避时会做的选择。所以可以说,选黑色来做底色的人,其实是不懂得修饰的人。
 
  黑底其实会使眼睛产生疲劳感。从实用性角度来考虑,我们应该尽可能避开黑色。
 
  黑色的确可以使图片和文字更加醒目。但是这种强烈的颜色对比会给我们造成不少视觉压力。黑色谁都可以使用,但是我们很难找到与之搭配的彩色。
 
  黑底对比效果太强,为了缓和对比度,我们可以提高画面亮度。此处选用了绿色作为底色,这样就降低了底色与图片文字的对比度,便于阅读。
 
6.框架过多
 
  当一个设计版面内有多个类别的内容时,我们就要按不同类别对其进行分组。传单或者海报的分组不应超过三个。如果太多,视线就会被分散。
 
  当类别很难分辨,而人们又想突出强调内容时,就会应用很多的边框。可是框架一多,画面就会丧失统一性。视线很难流畅地推移下去。
 
  边框是为了突出内容的一种技法。在一个对页中,框架必须保证在三个以内,尽可能只用两处,这样才能发挥边框的效果。
 
  把边框控制在三处以内,可以让繁杂的画面重归于宁静。而这一画面中很重要的一点是,右上角是一个大框。
 
7.跳读
 
  平时阅读杂志时,经常会有一个图片把文章隔断的情况。这时我们一般会跳到图片另一侧继续读,这种现象就叫做跳读。在视觉心理中,人们一般会顺势将视线移向旁边的文字,而这种跳读现象是与之相悖的。也就是说,人们一般不会想到要越过图片去接着看文字。所以文章最好是练成一体的。
 
  文章中间插入图片,读者就需要越过图片才能读到下文,这时候视线会在此受阻,转移到临近的文字上。
 
  移动图片,使文章连贯在一起,读者就可以连续不断地阅读。可以将图片上移或移至文末。
 
8.参差不齐
 
  参差不齐是指海报、传单、杂志的标题跟正文首字母不对齐。在不正规的海报中经常可以看到这种情况,但站前海报从来不会出现这个问题。
 
  为什么不可以参差不齐呢?因为它既影响阅读又影响美感。版面设计四技法中,有左对齐、居中、右对齐,但从来没有参差不齐,从这角度来解释就很容易理解了。
 
  我们有时会想让标题和正文字母不对齐,但是这会使画面变得零乱没有美感,影响阅读。所以我们应该尽量避免参差不齐。
 
  画一条基准线让画面整齐有序。如果对齐到左侧基准线,就是左对齐;对齐到中心线,就是居中。
 
9.异常接近
 
  版面设计的两大要素就是图画和文字,他们各自独立发挥着作用。图画是视觉交流工具,文字是知识交流工具。
 
  想要发挥二者的功能,必须使二者相对独立,不可以距离过近。图片和文字的距离不是绝对的,但最好可以保持在半个字符的宽度。
 
  文字跟图画过于接近,就会发生同化现象,难以辨认文字。如果可以空出半个字符的距离,就可以很好地分辨。
 
  文字过于接近边框,也不方便阅读。另外也会产生视觉心理上的压迫感,达不到美观的效果。所以文字跟边框也应该保持半个字符的距离。
 
10.花样文字
 
  文字主要是用来阅读。如果要把它作为logo,可以对它进行一定的装饰,但是装饰过度的话就会影响可读性。文字即使不加装饰也很美,而装饰应该是插画和图片的功能。
 
  过度装饰文字的话,读起来就会变得困难。我们称之为可读性的降低。文字不是装饰品,而是阅读工具,所以切忌装饰过度。
 
  不对文字进行加工处理的话,它就不会成为花样文字。尽可能保持文字原有形态,如果一定要用花样文字的话,必须选择适合的字体。
 
11.”烟囱“
 
  把图片拍成一个竖排,就叫”烟囱“。这样的设计乍一看可能会觉得很有统一感,但太过整齐也就失去了视觉刺激,会让读者感觉到乏味。所以应该尽量避免烟囱形。
 
  将图片略微错开,使之有一定的韵律,看上去就像波浪一样有动感。这种韵律感可以刺激大脑,使大脑变得兴奋。
 
  在一个合页中,竖排插入两行图片,这就是所谓的烟囱,单调缺少刺激。目录中也应避免这种情况。
 
  将图片错开,打破直线状态,这就叫打乱节奏。打乱节奏可以产生韵律感,使画面具有活力,也能让读者兴奋。
 
12.”侵入“
 
页面下端强行塞入图片,叫做”侵入“。这样一来,图片上面一行文字的字数就会减少,使文章很不连贯,影响阅读。便于阅读永远是设计中的基本理念。
 
  图片最好不要落到页面的下边缘(贴边)。因为这样会让人觉得图片从画面中被甩了出来,无法融入画面。
 
  右下角的图片,就好像是在”侵入“文字。图片上边的几行只剩几个字,看起来很零碎。这样不便于阅读,图片也无法融入画面。
 
  稍微移动图片,将其放到中间,文章也会变得很紧凑,便于阅读。这样,图片也就成为画面构成的一大要素,很好地融入了其中。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计