loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

行业信息

如何学习室内设计手绘

时间:2015-05-13 13:57 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 快速和感染力是学习的重点 我们知道在家装设计师接单过程中,第一次接待家装客户时,设计师往往需要在很短的时间内取得家装客户的信任。因此,设计师能否快速地表现出家装客户
快速”和“感染力”是学习的重点
 
我们知道在家装设计师接单过程中,第一次接待家装客户时,设计师往往需要在很短的时间内取得家装客户的信任。因此,设计师能否“快速”地表现出家装客户的装修想法和自己的方案设计意图,以及是否表现得有“感染力”就显得非常重要。
 
这就需要设计师在动笔时要能很好地跟家装客户沟通,充分地了解家装客户的真实需求;在此基础上,认真研究家装客户新居的空间格局和空间尺度,发现并找出家装客户存在的家装问题,迅速提出解决问题的初步意见和解决方法,并归纳整理出具有一定建设计性和艺术风格特点的设计构想和设计意图;然后,再选择快速手绘的艺术形式表现出来。
 
快速手绘表现实例
 
快速手绘一定要设法充分而有力地反映出家装设计师的方案设计意图。这是设计师在接单时为家装客户所做的手绘效果图。设计师用平面图、剖视图及效果图充分表现了三层空间关系及门厅和细部的处理手法。为了进一步清楚地表现,还在图纸上面表现了一些细部节点样式和做法。设计师很好地把握了家装快速徒手画表现图中艺术性与科学性、真实性的关系,实为初学者学习快速徒手画表现的范本。
 
这些快速手绘表现图往往都具有独特的艺术审美价值和感染力。当家装客户看到设计师精彩传神的快速手绘效果图时,不禁会发出由衷的喜悦和兴奋,对自己心中未来“家”的想像会变得更加清晰和向往,他们往往会因此对设计师提供的设计方案发出强烈的期望,产生一种想尽快拥有它的渴望。
 
处理好艺术性与科学性、真实性的关系
 
除了要表达好设计意图,设计师还要注意处理好家装快速手绘在艺术性方面与科学性、真实性的关系。家装快速手家装快速手绘不是普通的绘画作品,它是设计师表达设计构思和设计意图的工具,因此,设计师在作画时不必像普通绘画作品那样追求形式的完整,只要能达到设计师的表达目的就可以了。在表达的内容上,该突出的突出,该概括的概括;在表达的形式上也可以不拘一格,平面图、立面图,都是可以采用的形式;在使用的工具和材料上,只要能达到快速、简便、有效的表现目的、什么都可以用。
 
总之,设计师在运用快速手绘接单时,无论采取怎样的手段表达,有一点是要注意的,那就是一定要能充分而有力地反映出家装设计师的方案设计意图。
 
绘既要能充分反映出家装设计方案在施工技术和材料工艺上的真实性和科学性,又要反映出家装设计方案的艺术性和感染力。也就是说,家装快速手绘除了能充分说设计师的方案设计构想,同时还要具有一定的艺术感染力。
 
比如,快速手绘效果图的运用。家装室内设计师要在做好设计方巡查和完成平、立面等二维图的基础上,科学地运用原理,将室内三维的视觉效果准确真实地表现出来。因此,严谨的运用是我们在快速手绘表现中最基本的保证。一幅关系错误码的画面是很难有艺术感染力的。对于初学者来说,绘制快速手绘效果图时,常见的毛病是要么过于拘泥,缩手缩脚;要么就是过于随意。
 
再比如,快速手绘效果图的画面构图效果。在画面构图中,我们要讲究均衡、对比和统一。要保持画面良好的主从关系,重点要突出,画面中心在明确,从整体上把握好构图关系。对于初学者来说,画面重点不突出,没有主次也是常见的毛病。
 
 
快速手绘表现的主次关系
 
主要表现对象应处理成画面的视觉中心,并加以强化,而次要部分则有意识弱化或简化,形成强弱和主从对比关系。设计师为了突出客厅沙发及沙发后的空间关系,大胆地省略了电视背景墙,使画面构图重点更加突出再比如,家装快速手绘表现非常重视室内形体造型的准确、真实,以及室内环境色调和光影的艺术感染力表现。一般来说,家装设计师主要用钢笔线条来表现室内物体的造型轮廓,用马克笔或彩色铅笔来表现室内物体的色彩、质感和光影效果。在必要的时候,还可以用立面图或剖面图和文字说明加以补充。
 
再比如,快速手绘效果图的艺术表现手段。设计师在运用线条表现时,常常在表现造型结构时非常严谨,在表现环境和装饰品进又非常灵活和奔放;在运用色彩表现时,常常会结合线条造型来表现物体的质感、光影和气氛变化,用色非常概括简练,颜然通常有会超过两种,具有很强的装饰性。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计