loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

行业信息

用陶瓷展现液体飞溅的瞬间!

时间:2016-10-31 09:58 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 陶瓷在我的印象里就像名媛一样,端庄优雅,晶莹剔透,让人爱不释手。直到我遇到了这些液态陶瓷,它们快要飞到天上去,和太阳肩并肩了! 甚至于有些摄影镜头捕捉不到的高速动态
陶瓷在我的印象里就像名媛一样,端庄优雅,晶莹剔透,让人爱不释手。直到我遇到了这些液态陶瓷,它们快要飞到天上去,和太阳肩并肩了!




 
甚至于有些摄影镜头捕捉不到的高速动态,他也能做的惟妙惟肖。液体飞溅的灵动之美,稍纵即逝,他的一双妙手,能将瞬间捕捉。






 
这些充满了动势、水波、神态的液态陶瓷,正是出自中国艺术家曾章成之手。


 
曾章成1960年出生于中国香港,喜爱美术和绘画,擅长陶艺、陶瓷雕塑技巧。最为震惊的,就是他对传统陶艺赋予超现实的手法,善于定格事物的动态,将之以陶瓷的形式呈现,打破对陶瓷艺术圆润光滑的固有观念。


 
在曾章成的陶瓷里,不仅动态之美表现的活力十足,对于人物神态、事物细节的刻画,更是细致入微。以这尊painful pot(痛壶)来说,从底座、龙身、龙头,到拼接、粘合、烧制,每个程序都需要花费大量的精力去完成,才得以呈现最后气势磅礴的巨龙环绕。


 
底座是基础,需要小心做好轮廓打造和纹饰刻画。


 
陶瓷体积较大,需要上下两部分结合才能完成。上下两部分的粘合极考验功夫,稍不小心就会断裂,还要抹平接口和缝隙,不能留下接合的痕迹,影响成品整体的美观程度。


 
龙爪和龙头要另外捏好,附着在底座上,纹饰和龙鳞也要做到细致入微,栩栩如生。




 
牙齿和鬃毛等细节需要纯手工捏造和描绘,龙鳞要一片一片的画出来,大小要均匀,还不能乱了层次。


 
在烧制之前,要进行上色,白青花玉坛之上,一条威风凛凛的巨龙缠绕其身,大声嘶吼,威震于九天。


 
牙齿、舌头、颌骨都透露着威严,经过烧制,色泽鲜亮,光滑圆润,有着青花瓷的素雅,更多的是巨龙的愤怒。


 
曾章成对于陶瓷的拓展,还体现在他对于人物神情和儿童心理的把控。手下的孩子活泼有趣,让人看了忍俊不禁又记忆深刻。






 
看到后面这些娃娃是不是被萌翻了呢?你想看艺术家曾章成更多优秀的作品吗?

更多时尚设计类资讯,请关注广州莱佛士设计学院公众号。我们致力于帮助每一个学生实现设计梦想!

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计