loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

行业信息

如何快速成长为服装设计师?捷径到底有没有!

时间:2016-11-01 10:05 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 服装设计师是一条很幸苦的路,很多人在这一条路上会徘徊很久,然后放弃。只有极少的一部分会从中突围,站稳脚跟。很多年轻人沉不住气,总是莽莽撞撞,总认为下一家公司会比现
服装设计师是一条很幸苦的路,很多人在这一条路上会徘徊很久,然后放弃。只有极少的一部分会从中突围,站稳脚跟。很多年轻人沉不住气,总是莽莽撞撞,总认为下一家公司会比现在好,然后跳来跳去,最后始终停在一个设计助理的位置上。下面服装英才网小编就为大家分享一下设计师的五个阶段,希望对各位还在成长的“设计师”有所帮助。


 
第一阶段:入门,这时候,他的脑子里到处都是疑问,需要了解和掌握的太多,自己觉得很困顿并且劳累,而且始终伴随着紧迫感和在一个庞大的体系中迷失方向的失落感。这个阶段不妨把它叫做迷失时代,迷失时代他最需要的是学习,盲目的给自己找定位是很危险的。经过一段时间的学习和积累,他对整个设计体系的感知逐渐清晰,各种流行的和不流行的形式,都以另人感动的魅力袭击他向世界开放的头脑,这时候的整个世界变的色彩缤纷而且生动无比。他逐渐走入缤纷时代。

他以前所未有的热情去感受和接受这些语言和符号,他开始以兴奋和倔强的情绪去常识这些东西并用实践的方式使他们在自己的显示器中和现实中出现,并且变成自己的掌握和成就。这个阶段,他也开始热爱生活和生命,开始逐渐塑造自己真正的感情世界,开始热爱这个行业并为自己建立职业生涯找到了切实的理由。


 
第二阶段:后期,设计师开始以冷静的心灵考虑取舍并试图为自己寻找一个可靠的定位,无论周边的环境如何,他的道路开始逐渐清晰。在这个幸福而漫长的时期之后,突然他感到了疲惫。他知道自己尝试了很多,总结了很多,但是现在的境地就是无法在形式上找到另人惊心动魄的突破了,他感到自己的设计再也无法打动自己,开始意识到过去为自己塑造的很多面貌原来很不鲜明或者根本就不是自己的。

他再次陷入苦恼,但是他未必意识到这正是一个设计师的优秀品质,寻求不凡和阶段性的突破是一个优秀设计师的天性。所以他进入了一个特殊的阶段黑色时代很多设计师的的夭折和职业素质的泯灭就是在这个阶段,其实他要寻找的突破不是形式的突破,而是人生的突破。只有很优秀的人或很幸运的人才会突破黑色时代而继续攀升。他们开始反思自己,开始平静下来考虑设计的本质。形式的最终突破就是放弃形式。


 
第三阶段:他开始关注生活投入生活和研究生活,他变成了一个感情细腻,生活洒脱的人,他开始意识到自己的人格境界,自己的生活方式和感情表达方式加上生命的目的正是自己鲜明的面貌,他意识到自己正走向一种境界,真正属于自己的形式语言和符号围绕者这种状态应运而生,思想不再被形式所控制,他的设计中,形式真正的作为一种为表达环境的精神空间服务的手段而变的不再张扬和肤浅。在一段时间的摸索,自己的理论体系逐渐清晰并成熟之后,他具备了一种能力,用自己的理论和人格面貌去影响自己的客户和周围的人,并且引导他们进入那种境界。


 
第四阶段:这个时期的设计师是成熟和另人尊重的,因为他已经进入了他的灰色时代。他开始走出工作室第一次去关注人,关注自然,开始不完全依赖材料市场而是向生活要材料,他意识到应该注重自己的经历积累,戏剧化的人生概念使他为此振奋。他的作品变的更稳定更严谨也更平淡,同时也具备了精神张力,这种精神状态已经淘去了浮躁的形式感而进入了一种尘埃落定的心境,你会听到时间流逝的声音,和平静的永恒的另人绝望而不可超越的幸福。这不是沧桑而是生活的最高境界。他征服客户的方式不是眼花缭乱的形式手段而是心灵。


 
第五阶段:当一个设计师具备了大量的优秀案例,在社会上享有了崇高的声誉和财富的时候,他开始凭着感觉和思想做事情。他已经看穿了人间事故,无论他的生活和作品都是他本人的化身,社会上开始推崇他的理论和著作,他变成了一个博学的德高望重的思想家,他的思想已经不仅仅对本行业具有指导意义,对很多其他的领域也具有杰出贡献,他对世界对人类对设计对自己的生涯已经看的无比清晰和透彻,他进入了设计师最高阶段白色时代,这个阶段的设计师是真正的大师,他们拥有不朽的人格。

这五个阶段不仅仅是专业的成长,更是人格的成长,所以这是一个规律,每一个服装设计师的成长之路都应该是循序渐进而不可能存在任何跳跃的发展。

“有些能力强的设计师做了很长时间都是“设计师”而已,没有取得进一步的成功,很大程度是他们没有明确的职业规划,只是完成了本职工作。”

目前很多服装设计行业的从业人员或学员对未来没有太多的打算,资深从业人员表示,能在服装设计行业取得成功的人,一定是在求学阶段就订立了目标的人。


 
 如何迅速成长为服装设计师 

日前,来自内地及港台地区著名服装设计师、品牌专家、品牌企业的老总对服装设计行业,尤其是“服装设计师快速成长之路”发表了各自的看法。

服装职业教育要贴近市场

珠三角服装行业占全国服装行业总产量的一半,目前呈现出向国际化、品牌化方向发展的新趋势。在服装设计人才方面,以前的情况是企业对人才需求量大,服装设计专业的大学生数量少,所以学生基本一毕业就能找到工作;然而05年起服装行业达到一定的饱和状态,企业对人才的要求逐渐提高,虽然企业仍然缺人,但由于人才素质的下降,导致很多学生在毕业后都未能从事服装设计行业。

从人才培养环节来看,一般大学服装专业本科至少要学习四、五年时间,却跟不上服装企业的快速发展节奏,课程设置滞后于市场,人才培养模式较为落后。现场包括国内十佳服装设计师李小燕、林姿含在内的嘉宾表示,应该大力发展服装设计的职业类教育,适应市场发展的需求,以推动市场和人才更好地发展。


 
 市场细分时代 

第一步:重视职业规划

目前很多服装设计行业的从业人员或学员对未来没有太多的打算。服装设计师如何通向成功之路?香港服装学院常务副院长周世康指出,有些能力强的设计师做了很长时间都是“设计师”而已,没有取得进一步的成功,很大程度是他们没有明确的职业规划,只是完成了本职工作。“从设计专业来说,我看到过不少设计师应聘时表示什么都能做,学过几十门课程,但学过不等于能做,一定要注意发掘自己的优点和亮点,并看准市场确定发展目标。例如,深圳以做中高档女装为主,而广州主要做成衣批发,设计师要看准市场,为自己把脉,选择适合自己的地方发展。从职业生涯来看,要有短、中、长期的目标,例如短期订立的目标是在3到5内做什么类型的设计师,又或者在3年内就做到主设计师。”

深圳旗风服饰品牌管理顾问公司总经理、创办人及品牌规划总监王跃先生指出,“服装设计师也分为买手型、实干型、管理型等几种,因此自我定位要明确。市场细分的时代已经来临,通过学习要锻炼出专长来,例如现在的针织和毛织在品牌中的运用率很高,但市场却十分缺乏有这方面专长的人才,所以学习的时候要关注市场动向,结合自身情况,力争在毕业时找到自己的专长,工作时能将专长与风格融入企业的品牌特色和市场需求中,有助在行业内取得成功。”


 
第二步:服装设计师成功四因素

中国十佳时装设计师林姿含女士认为,“清晰的定位、源源不断的创意和与企业融会贯通”是服装设计师取得成功的必备条件。此外,服装设计师还可以利用各种机会和发达的媒介,如参加比赛、参与会展、建个人网站宣传等,来推广自己的设计理念与产品。

林姿含认为,要成为一名优秀的服装设计师,要具备四个基本条件。

首先,对个人有清晰的定位。“我建议每一个想从事服装设计行业的人都应该在入学前对自己的天赋、性格、爱好等进行分析,看看是否对服装设计有感觉、感兴趣,只有在天赋和爱好都具备的前提下,才有可能在服装设计行业取得成功”;

其次,要有良好的心态。服装设计是辛苦的行业,决不是在台前看到的鲜花与掌声那么简单。服装设计对细节要求很高,从设计到生产,环节多而复杂,一定要有充足的心理准备应付各种问题;

第三,就是要有敬业精神。这对任何一个行业都是必须的,只有专注、敬业的精神对待一项事业,才能学以致用,对企业作出贡献。“我虽然已经做了老板,但我每天都工作15个小时”;

第四,设计师在企业中很重要,但不代表企业所有工作都以设计师为中心展开。“企业更重视的是设计师实际能力,而不是天马行空的想象,所以在学习中一定要打好基本功,设计中把流行融入个性,形成自己的风格,这才能在激烈的竞争中取得成功。”


 
第三步:既要个性,也要融入企业

中国十佳时装设计师、中国设计师协会艺术委员会委员、理事李小燕指出,企业需要的是能够帮助企业创收的设计师及其设计产品,设计师应该把个性融进品牌设计中,而不应该只强调个人特色,要学会换位思考,从企业的角度出发看问题,使产品既有个人特色又能受市场欢迎。“设计师不是企业的灵魂,设计师好比螃蟹的身体,其他员工就是螃蟹的各个足,没有足的设计师只是一只‘死螃蟹’。所以在企业里,设计师一定要和他人搞好关系,依靠别人可以完成很多任务。”她认为,设计师不能只懂设计艺术,还要有生活的艺术。在设计产品的时候,不要忽视简单和细节。

“服装设计中,很多看似复杂的事情,完成过程很简单,但看似简单的东西,要做好却越考究。例如,很多设计师在设计的时候都只重视上衣,对裤子和裙子随意画几笔就过去了。设计图上上衣的确是很吸引人眼球的地方,但要生产出好的裤子和裙子难度比一件吸引人的上衣难多了。设计图画好后,还要学会与打版师沟通。产品出来的效果与设计图相差甚远,把责任随便推到打版师身上是不对的,很多时候出问题都是设计图的细节部分没有处理好,或者与打版师沟通不足造成的。我从业多年经常看到这样的情况,设计师和打版师成了死对头,为产品问题在老板面前吵翻天,但无论最后谁取得了老板的信任,对整个企业、对自己的发展都没有好处。”

2017年1月招生,吹响集结号。六大专业任您选择!

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计