loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

行业信息

手绘效果图在服装设计中的作用新解

时间:2016-11-03 10:10 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 随着社会的发展和大众生活水平的提高,服装设计越来越受到人们的重视。在这种良好的形势下,有时设计构思巧妙而不能直观地表现出自己的设计意图,或者高谈阔论,但却眼高手低

 
随着社会的发展和大众生活水平的提高,服装设计越来越受到人们的重视。在这种良好的形势下,有时设计构思巧妙而不能直观地表现出自己的设计意图,或者高谈阔论,但却眼高手低;或者只会借助计算机设计图样,而不能把灵感性的构思瞬间表达出来;或者能制作服装而缺乏对美的形态的理解。是什么原因造成了这种局面?答案很简单,没有扎实的绘画基本功,确切地说,手绘服装效果图的能力薄弱。手绘效果图技法是一门集绘画艺术与工程技术为一体的综合性学科。而作为服装设计者,手绘服装效果图更能直接表达作者的意图,同时也能多视点地分析推敲方案,使服装设计趋于完整性,这也正是在服装设计中手绘服装效果图的重要意义所在。


 
一、设计构思的表达

服装效果图是用以表现服装设计构思的概略性,以绘画的手法,通常着力在服装的造型结构上,是服装设计者在创作过程中对设计构思的外在表现。它是服装设计者捕捉创作灵感的有效手段。服装效果图作为整个服装创意的一个组成部分,是从设计构思到裁制过程的桥梁,是设计者表达意图的重要过程。“设计的重要任务在于科学而准确地把握主题的内涵,追求卓越的设计创意,同时也要不断地探索新的艺术形式,丰富艺术传达中的表现手法,才能提升设计作品的表现力,增加其打动人心的力量。”[1]一个成功的设计离不开好的创意,手绘效果图是设计的基础,良好的绘画基本功加上长期的练习和大量的设计实践才能绘出准确的服装造型,才能创作出好的设计作品。然而现实生活中,由于一些客观原因又不得不对一些现实折腰,比如说在服装设计中,光凭自己的描述——设计内容,未必有直观印象,这时就要附以效果图加以说明,如果设计的图表现得不到位,那么相应的设计就会大打折扣,而且会带来重复做工的现象,很不合算。效果图是整个设计环节中的第一步,这就要求我们能够在较短的时间内,尽量用准确的透视,简洁、清晰的线条,专业的材料注解,通过手中的画笔表现出来。因此,对于每个设计者来说,掌握手绘服装效果图是十分必要的。


 
二、服装结构和工艺的细节表现

服装效果图是每一位服装专业的学生必须学习的,但是学服装设计不会画服装效果图,只会拿尺子和剪刀,那他只能做裁缝,而当不成设计师。以展开构思为目的的服装效果图不仅要对服装的外形及细节进行精心地推敲,而且要从服装的功能、构造、材料、缝制工艺、市场定位、流行的社会环境等诸多方面进行全方位的把握。服装设计者为了把设计构思交代完整,常常需要画出服装的前视图及后视图,有时甚至连服装的侧视图也需要画出,一些需要交代的细部结构也必须示意得非常清楚,有的还要附上面料,更直观地表现自己的设计思路。


 
三、优于计算机效果图

在计算机效果图很发达的今天,手绘效果图依然有它存在的价值,并且焕发勃勃生机。原因很简单:首先,服装设计者通过勾画服装手绘效果图,可以及时、有效地向对方或客户传达自己的设计理念和意图,它的优势是比计算机绘图还要快捷,在几分钟内,寥寥几笔就可以表现一定的直观效果;其次,服装设计者通过手绘效果图,可以收集、整理所需的大量相关资料,记录瞬间记忆和思维创作的结果,把看似纷乱无序的思维点派生出许多精彩的设计,也就是说,“将思维中‘虚’的构思落实到实处(服装)的技术手段”。[2]因此,它的目的性、功能性始终是第一位。手绘服装设计效果图能随时将其设计和构思徒手绘制出来,给人瞬间表达的准确性。同时,手绘服装效果图具有计算机设计所不能达到的细节表现。


 
四、培养良好的艺术修养和审美能力

手绘效果图能够培养良好的艺术修养和审美能力。服装效果图的范畴界定于艺术设计,是艺术与技术的统一。设计者除了具有一定的服装学知识之外,必须具备一定的艺术修养和绘画基础。一幅服装效果图的艺术魅力必须“建立在真实性和科学性”的基础之上,也必须建立在“造型艺术严格的基本功训练”的基础上。[3]绘画方面的素描、色彩训练,构图知识,质感、光感调子的表现,空间气氛的营造,点、线、面构成规律的运用,视觉图形的感受等方法与技巧必然增强效果图的艺术感染力。选择最佳的人物造型、最佳的表现方法、最佳的风格定位,本身就是一种创造,也是设计自身的进一步深化。因为在手绘中才能体验人物造型的准确表现;才能掌握线条在服装效果图中的灵活运用,包括线条在服装效果图中表现人物及衣着纹理方面富有相当生动鲜明的感染力;还能掌握色彩构成的基础理论、色彩的搭配与形象的关系,以及色彩的心理作用和表现力,对获得流行色的信息有敏锐的感觉,不断提高对色彩的审美和鉴赏能力。


 
不但如此,服装设计效果图还基于其他绘画形式基础之上的,有区别于其他画种的绘画形式,它模拟人物着装后的服装造型、色彩表现、风格定位、材质肌理等等。因此,手绘效果图应以绘画理论知识为依据,运用绘画的基本观察方法所观察到的形象、色彩等因素,让效果图与实际中的服装形象吻合起来,使画面中表现的人物着装后具有实际穿着所显现出来的形、色,这是一个从认识到描摹到记忆到再现的过程。因此,掌握手绘效果图技法,能够锻炼专业的观察能力和绘画表达能力,从而培养良好的艺术修养和审美能力。


 
总之,在服装设计中,手绘服装效果可称得上是方便、快捷的表现方式,服装设计者应利用这种表现方式,以熟练操作展示设计效果。同时在与消费者以及其他领域的沟通中能够利用不同的设计风格、人体工程学、色彩心理学、服装整体设计等方面的知识,将设计作品的核心进行全面的诠释。只有具备了这些能力的设计师,才能够称得上是一名合格的服装设计师。








 
2017年1月招生,吹响集结号。六大专业任您选择!

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计