loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

最新活动

推介丨减法裁剪Subtraction Cutting

时间:2016-09-26 11:15 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 什么是减法裁剪? 减法裁剪,Julian Roberts 在自己的网站首页这样写道:它是一种中空的结构方式,适用于不同类型的男女时装、配饰及室内外产品设计。 减法裁剪的开创者,毕业于英

什么是“减法裁剪”? 

“减法裁剪”,Julian Roberts 在自己的网站首页这样写道:“它是一种中空的结构方式,适用于不同类型的男女时装、配饰及室内外产品设计。”   

“减法裁剪”的开创者,毕业于英国皇家艺术学院、拥有十余年男装设计经验的时装设计师Julian Roberts,近年来开创了这门独到的裁剪方式,并在多个国家以讲习班形式不遗余力地推而广之。

至 于“减法裁剪”到底是怎么回事,我们不难从其字面意思窥视一二。 毕竟我们都能理解几乎所有我们所穿用的衣物,无不是“部件式”的,即由多于2片的零部件缝合而成的。于是,我们可以很形象地将这类服装的构造理解为在做 “加法”。而“减法裁剪”一改传统的部件式、加法式的服装构成方式,而采取减法——剪掉整块面料(通常以筒状形态出现)中的部分区域,即负形状, 让身体从剪去的负形状当中穿过,在身体的配合下完成服装造型。

也许只浏览以上这些文字未免有些枯燥,幸好有热心人士绘制了这幅“减法裁剪”步骤图,把“减法裁剪”这一概念用更加直观的形式加以诠释。


 
① 将上下两层面料车缝为筒状,预留一出口以便身体穿过(为区分上下层,故采取不同明度的灰色来表示面料);

② 取出前后衣身原型纸样,任意摆放;

③ 用划粉描出前后衣身原型的轮廓线;

④ 将前后衣身的轮廓线连接起来,形成一个任意形状的闭合区域,即负形状;

⑤ 仅在上层面料上剪去负形状;

⑥ 缝合前后肩线、侧缝线和其余轮廓线,留出领口和袖孔;

⑦ ⑧ 身体从步骤①预留的出口钻入,头部与手臂从领口、袖孔钻出,完成服装造型。

的确,古老的贯头衣至今仍可以在南美洲等地找到,但怎会比得上Julian Roberts 这样大开的脑洞?依我看,Julian Roberts 的“减法裁剪”独到之处不外乎以下几点:

·消融了设计与制版的界限。在进行“减法裁剪”的步骤中,设计与制版无法各自独立,你所须设计的便是将要剪掉的负形状,它的形态、大小既体现在平面纸样上,也直观反映于立体造型中。

·具有一定的随机性。鉴于原型纸样的摆放位置不同、构建的负形状不同,以此形成的服装立体形态是难以预测的,甚至多挖几个供身体通过的窟窿也并不为过,但最基础的要素,是要先给它一个筒状造型。














 
 再来看看“减法裁剪”的百变造型: 








 
 Julian Roberts 到底是不是“减法裁剪”的首创者? 

且不说东西方服饰史中出现最早的各类贯头衣。仅在21世纪,就在中道友子广为传播的《Pattern Magic》中,曾出现过一款名为“满月”的上衣,所采取的中空的结构方式也应算是“减法裁剪”,只不过不曾冠以此名。




 
若是仔细地追究下去,中道友子的设计也并非原创,我们可以在美国设计师Isabel Toledo 90年代的作品中瞥见它的身影,中道友子只不过将它改头换面而已。




 
说到底,Julian Roberts 是“减法裁剪”这一裁剪方式的冠名者与发展者,而这一方式,早已存在于古今中外制衣者的智慧中了。

一不小心把话题扯远了,还是赶快拜访Julian Roberts 的网站吧!:http://www.julianand.com/

 

相关阅读

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 服装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计