loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

室内设计

如何学好室内设计

时间:2017-04-06 18:58 作者:广州莱佛士来源:广州莱佛士
内容摘要: 室内设计是环境艺术设计的一个重要组成部分,作为现代环境艺术的组成部分,它主要是由室内环境艺术意境、室内环境艺术中界、室内环境艺术气氛和室内环境非艺术表现部分等组成。

室内设计是环境艺术设计的一个重要组成部分,作为现代环境艺术的组成部分,它主要是由室内环境艺术意境、室内环境艺术中界、室内环境艺术气氛和室内环境非艺术表现部分等组成,它是在近代社会人们的“环境意识”的觉醒和“环境设计”概念的崛起中逐渐独立出来的。

    学习室内设计必须了解社会、了解时代,优秀的设计作品也正是源于好的设计意识。

    一、室内设计的内容分类

    室内设计是一门综合性学科,内容广泛,专业面广,大致分为以下四个部分:

    1.空间形象设计,就是对建筑所提供的内部空间进行处理,对建筑所界定的内部空间进行二次处理,并以现有空间尺度为基础重新进行划定。在不违反基本原则和人体工学原则之下,重新阐释尺度和比例关系,并更好地对改造后空间的统一、对比和面线体的衔接问题予以解决。

    2.室内装修设计,主要是对建筑内部空间的六大界面,按照一定的设计要求,进行二次处理,也就是对通常所说的天花、墙面、地面的处理,以及分割空间的实体、半实体等内部界面的处理。在条件允许的情况下也可以对建筑界面本身进行处理。

    学习室内装修设计与实际工程结合得比较紧密,同时,这也是将设计师的设计意图实际实现的一个重要步骤。在现代室内设计教育中,它也是结合时间发挥设计思想的突破口。

    3.室内物理环境设计,这部分内容主要是对室内空间环境的质量以及调节的设计,主要是室内体感气候:采暖、通风、温度调节等方面的设计处理,是现代设计中极为重要的方面,也是体现设计的“以人为本”思想的组成部分。随着时代发展,人工环境人性化的设计和营造就成为了衡量室内环境质量的标准。

    在这一过程中科技的发展和应用起着重大的作用,这主要指各种能够改造室内环境质量的方法、方式和仪器设备等等。但室内环境质量也包括环境视觉感受的引入,例如,利用外部自然环境因素的引人而改变室内视觉环境质量。

    4.室内陈设艺术设计,主要是对室内家具、设备、装饰织物、陈设艺术品、照明灯具、绿化等方面的设计处理。

    以上四部分阐明的是室内设计在设计过程中所应包括的内容,而室内设计的分类,可大体分为三大类:人居环境室内设计、限定性公共室内设计及非限定性公共室内设计。在人居环境室内设计中主要指住宅、各式公寓以及集体宿舍等居住环境的设计;限定性公共空间室内设计主要指学校、幼儿园、办公楼以及教堂等建筑的内部空间;非限定性公共空间室内设计主要是指旅馆饭店、影视院、娱乐空间、展览空间、图书馆、体育馆、火车站、航站楼、商店以及综合商业设施。

    室内设计类型包含众多,专业内容涵盖面广,如何通过设计协调处理好,要求室内设计师必须具有高度的艺术修养并掌握现代科技与材料、工艺知识以及具有解决处理实际问题的能力。

    二、室内设计程序

    这其中包括两个方面,即室内设计的图面作业程序和室内设计的项目施工程序。从整体来看,室内设计的最终结果是包括了时间要素在内的四维空间实体,而它是在二维平面作图的过程中完成的。在二维平面作图中完成具有四维要素的空间表现,显然是一个非常困难的任务。所以调动起所有可能的视觉传递工具,就成为室内设计图面作业的必需。设计教育中对于空间表现就成为了设计教育的大部分内容。

    1.图面作业阶段 在这个阶段采用的表现方式主要包括:徒手画(速写、拷贝描图),正投影图(平面图、立面图、剖面图、细部节点详图),透视图(一点透视、两点透视、三点透视),轴侧图。徒手画主要用于平面功能布局和空间形象构思的草图作业;正投影制图主要用于方案与施工图作业;透视图则是室内空间视觉形象设计方案的最佳表现形式。对表现图的表现方式现在多采用徒手绘制和计算机制作两种方式,但他们都是为了说明空间和表达设计意图的载体。

    对于室内设计的图面作业程序基本上是按照设计思维的过程来设置的。它一般要经过概念设计、方案设计和施工设计三个阶段。其中,平面功能布局和空间形象构思草图是概念设计阶段图面作业的主题;透视图和平面图是方案设计阶段图面作业的主题;剖面图和细部节点详图则是施工图设计阶段图面作业主题。每一阶段图面在具体的实施中没有严格的控制,图解语言的穿插是图面作业常用的一种方式。

    2.室内设计的项目实施程序 这一程序是由以下几个步骤组成:设计任务书的制定、项目设计内容的社会调研、项目概念设计与专业协调、确定方案与施工图设计、材料选择与施工监理。其中项目概念设计确定方案与施工图设计与我们现行的设计教育结合紧密。

    虽然中国室内设计专业已在许多高等院校中设置,但规范化的、系统化的教学机制还需要进一步的完善和发展。同时随着我国目前经济发展的迅猛步伐,室内设计也进入了一个高速发展时期,大量的建筑诞生同时也诞生了更多的内部空间。因此需要大量优秀室内设计人员的介入,而自学考试等多种教育方式正顺应了这一时代的需求,体现了它的及时性。

    A设计规划阶段 

    设计的根本首先是资料的占有率,是否有完善的调查,横向的比较,大量的搜索,归纳整理,寻找欠缺,发现问题,进而加以分析和补充,这样的反复过程会让你的设计在模糊和无从下手当中渐渐清晰起来。举例一电脑专营店的设计,首先应了解其经营的层次, 属于哪一级别的经销商而确定设计规模,确定设计范围。取得公司的人员分配比例,管理 模式,经营理念,品牌优势,来确定设计的模糊方向。横向的比较和调查其他相似空间的设计方式,取得以知的存在问题和经验,其位置的优劣状况,交通情况,如何利用公共设施和如何解决不利矛盾。顾客的大致范围而确定设计的软件设施。人员的流动和内部工作,线路的合理规划。这些在资料收集与分析阶段都应详细的分析与解决。这一阶段还要提出一个合理的初步设计概念,也就是艺术的表现方向。

    B概要分析阶段 

    这一切结束后应提出一个完善的和理想化的空间机能分析图,也就是抛弃实际平面而完全绝对合理的功能规划。不参考实际平面是避免因先入为主的观念框架了设计师的感性 思维。虽然有时你感觉不到限制的存在,但原有的平面必然渗透着某种程度的设计思想, 在无形中会让你旋入。 

    当基础完善时,便进入了实质的设计阶段,实地的考察和详细测量是极其必要的,图纸的空间想象和实际的空间感受差别很悬殊,对实际管线和光线的了解有助与于你缩小设计与实际效果的差距。这时如何将你的理想设计结合入实际的空间当中是这个阶段所要做的。室内设计的一个重要特征便是只有最合适的设计而没有最完美的设计,一切设计都存在着缺憾,因为任何设计都是有限制的,设计的目的就是在限制的条件下通过设计缩小不利条件对使用者的影响。将理想设计规划从大到小的逐步落实到实际图纸当中,并且不可避免的要牺牲一些因冲突而产生的次要空间,全部以整体的合理和以人为主,是平面规划的原则。空间的规划完成,向下便是完善家具设备布局。有了一个良好的开端的话,向下便极其迅速而自然的进行了。

    C设计发展阶段 

   从平面向三维的空间转换,其间要将初期的设计概念完善和实现在三维效果中,其实也就是材料,色彩,采光,照明。 

    材料的选择首要的是屈从与设计预算,这是现实的问题,单一的或是复杂的材料是因设计概念而确定。虽然低廉但合理的材料应用要远远强于豪华材料的堆砌,当然优秀的材料可以更加完美的体现理想设计效果,但并不等于低预算不能创造合理的设计,关键是如何选择。色彩是体现设计理念的不可获缺的因素,它和材料是相辅相成的。采光与照明是营造氛围的,说室内设计的艺术即是光线的艺术虽然有些夸大其词,但也不无道理。艺术的形式最终是通过视觉表达而传达与人的这些设计的实现最终是依靠三维表现图向业主体现,同时设计师也是通过三维表现图来完善自己的设计。这样也就是表现图的优劣可以影响方案的成功,但并不会是决定的因素,他只是辅助与设计的一种手段,方法,千万不能本末倒置过分的突出表现的效用,起决定作用的还应该是设计本身。

    D细部设计阶段 

    家具设计,装饰设计,灯具设计,门窗,墙面,顶棚连接。这些是依附与发展阶段的完善设计阶段。大部分的问题已经在发展阶段完成,这只是更加深入的与施工和预算结合。 

    施工图设计是设计的最后一项工作,纯技术的表现即可。

    更多室内设计专业知识,欢迎咨询广州莱佛士室内设计学校

 

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计