loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

多媒体设计

多媒体设计的设计特征

时间:2015-05-13 17:44 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 多媒体设计 - 设计特征 一、 多媒体设计中视觉传达的形式特征 多媒体是通过视觉元素引人注目而实现信息内容的传达,为了使信息传达获得最大的 视觉 传达功能,使之真正成为可读

多媒体设计 - 设计特征

一、 多媒体设计中视觉传达的形式特征

多媒体是通过视觉元素引人注目而实现信息内容的传达,为了使信息传达获得最大的视觉传达功能,使之真正成为可读强性而且新颖的媒体,多媒体设计必须适应人们视觉流向的心理和生理特点,由此确定各种视觉构成元素之间的关系和秩序。任何一多媒体设计,必须在统一中寻求变化,变化中寻找统一,打破通常的视觉传达规律,以视觉变化引导信息的传递。同时还应满足视觉审美的需求,使得各元素在视觉上相对平稳和均衡

二、 多媒体设计中视觉传达的特征

1. 视觉传达的引导性

在多媒体的设计中,设计者在迎合大众的同时,要灵活而合理地运用视觉流程和最佳视域,组织好流畅的视觉导向,这直接影响到传播者传达信息的准确性与有效性。应该注意一些重要的信息,如主题和最新的一些资讯,同时应该按照大众的心理来定位符合人们的视觉习惯的位置,从视觉上引导人们了解信息。视觉流程的形成是由人类自然生理特征决定的。在通常情况下,由于生理上的原因,人们在了解视觉语言时,总会追寻某种规律。人们在阅读某种信息时,视觉总有一种自然的流动习惯,如视觉浏览先后次序。视觉流程往往会体现出比较明显的方向感,使整个画面的运动趋势有一个主旋律。康定斯基在《点·线·面》中认为点和线的区别是“点本身只有张力,而不可能有方向性,那么线必然同时具有张力和方向” 。在这里,我们需要了解的是:作为视觉流程本身是由某种元素所引导的。比如,线本身具有方向性可给视觉信息传达以一定的方向性。所以平面的视觉影响力在常规的视觉上的 “最佳视域”,也就会被视觉传达符号所引导,情况就发生变化。

2. 视觉传达中的交互性
视觉传达设计以信息传达为目的,但它脱离不了媒体。“媒体与视觉传达设计之间的关系是互动的,媒体既体现了设计,又给设计带来了局限性;设计既受制于媒体,又是新媒体产生的动力之一” 。针对目前信息交流的广泛性,以往的报纸、广播电视等在视觉传达上已经显示出单一的局限性。所以,在多媒体的设计中,我们在遵循形式美规律的同时,还要抓住使用者的五官感受,使得多媒体设计成为更适合人类对信息采集的新媒体。

视觉传达的交互性设计,提供了一种文化创新的凝聚力,许多不同的使用者通过多媒体的形式凝结起来,更具表现性、更加个性化、更加交互性和更加有责任感。多媒体设计中视觉传达中的交互性将有助于满足大众对更个性化的信息日益增长的需求,如将优美的界面设计成为用户所期待的形式,满足用户的参与性,或者实现某种愿望、需求、目标和能力。

3.“人性化”的本质特征


在设计的过程中,总是在强调“以人为本”的设计目的。由于多媒体设计的使用者和设计者都是人,因此,在多媒体设计中,视觉传达设计既要满足人生理和心理的需要,又要满足物质与精神的需要。我们知道,今天人们面对快速发展的科技经济,在心理上和精神上都有压力,所以在他们面对荧屏的时候,要用新颖的交流方式与之“沟通”。比如,在多媒体界面上的视觉传达方面,就需要建立一种人机互动的模式,高品质的界面会使人们愉悦地行走其间,有助于促进这两个世界间差异的消失,同时也改变了这两个世界间的联系类型。也许计算机永远都实现不了真正意义的交互,但新颖的视觉设计将会使人与媒体之间的交流更加契合、完整,易于操作,动态性和趣味性更强。 “人性化”视觉传达设计的本质特征正好综合了视觉传达的引导性和交互性。

三、 视觉形式美和内容传达上的生态组合

多媒体设计中,视觉传达在遵循形式美的过程中,运用视觉语言去引导内容的传递,这是一个相互协调的过程,但往往视觉上的丰富并不一定能更好地促进信息的传递。首先,在形式上,运用形式美法则来协调和处理各个视觉要素的关系;其次,在视觉传达中,形式上的完美与和谐还需要视觉的信息传递的引导;再者,结合视觉传达的特征,使得多媒体设计更能体现人机互动的“人性化”设计。突出多媒体设计的目的性,使得多媒体设计中视觉传达无论从形式上或是内容传达上都给使用者更多的关心与服务。

多媒体设计作为一个新的学科,在时间上还很年轻,但是它已经综合了各种设计的特征,也有了自己独特的领域,而且,在现代化生活中,给人们的交流与信息的获取提供了更贴心的服务。虽然,视觉传达设计在多媒体设计中的应用是异常突出,但是,设计者还需要在新领域里,吸收新事物,了解新媒介,实现设计中的视觉语言与新技术的完美结合,更好地服务于信息传播。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计