loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

多媒体设计

多媒体设计的设计要领

时间:2015-05-13 17:51 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 多媒体设计 - 设计要领 一、艺术层面的设计要领 最佳的多媒体设计对于使用者而言是透明的。其设计目标在于创造一个环境让使用者忘记他所面对的是 机器 ,并且急于想要探索一个未

多媒体设计 - 设计要领

一、艺术层面的设计要领

最佳的多媒体设计对于使用者而言是透明的。其设计目标在于创造一个环境让使用者忘记他所面对的是机器,并且急于想要探索一个未知的世界。因此出版业者尽管赶着将多媒体产品上市,他们仍然记得运用科技的优点提供强而有力的互动特质,把现有的材料转换成 CD-ROM,因为他们知道没有人愿意在计算机屏幕上读取一堆文字

1、机能性的图形设计

机能性设计让人把注意力放到细节上,不仅仅是看到而已。机能性设计是多变性的,譬如依节日而变化。通常设计屏幕和图像时,加上戏剧性的灯光效果,会使色彩协调,呈现出特有的材质。一个贯穿全程的动作会让使用者觉得很顺畅,而轻而易举的学到多媒体产品的内容。

2、故事述说与剧情的铺陈

设计多媒体产品的关键性要领就是要先有故事。在你决定如何说故事之前,你必须先知道有那些关卡要克服,譬如信息、情绪以及感觉。多媒体是个非常可视化的沟通方式,因此,在多媒体制作公司里,要让年轻的程序设计师以学徒的身分参与影像和电影的制作。想想你最喜爱的影片,是否主角的面孔仍然会浮现在眼前。一位经验丰富的电影导演或摄影师,都知道该怎样结合艺术和科技来叙说故事,更何况作为多媒体设计师也应该这么做。

二、技术层面的设计要领

多媒体设计师通常高估了程序设计在多媒体项目中的重要性,因为坦白地说,程序设计只是个孜孜不倦、违反自然以及毫无艺术性的工作。但是,如果程序设计表现太差,再好的平面设计也会失去它应有的效果。一个极尽美化能事的影片剪辑,如果在执行中当掉的话,一定会破坏使用者的整体观赏印象。换一个角度来看,即使程序设计做得简单明了,一个朴实无华的图形,能因为程序与声音的完美结合而顺利呈现也是值得的。

1、良好的程序设计
良好的程序设计代表着平顺的操作以及快捷的响应,也是经济的程序设计编码的必然成果。简洁有力其实仍是程序设计的最佳策略。

2、高品质的音响

声音应当是清晰的,连续而不抖动。要达成此目标,声音的片段应该根据产品的目标平台与媒体发展软件所允许的最高频率进行最佳处理。大多数的多媒体制作工具和目标计算机平台,都支持 22 千赫或更高频的音轨,你也该考虑将其视为最小值。〔22 千赫只等于 AM 广播讯号的频率;至于 CD 品质的声音则耍 44 千赫。〕

多媒体产品的音响品质,往往在来源处便降级处理。因此当你在录音时便需留意所收集的音响品质。也就是说要用你能力所及的最佳设备。

三、高品质的影片

影片应当画质鲜明而且播放顺畅。现今计算机上,影片通常设计在比全屏幕小的窗口播放。窗口愈大,计算机的能力、速度以及顺畅又能正确无误地同步播放音轨的影片,其所需的磁盘空间也就愈大。

在小窗口播放顺畅的影片,比压榨 CPU 却造成当机的大窗口要好得多。此外,低负荷〔对 CPU 而言〕影片和动画,最适合在各式各样的计算机平台播放了。全屏幕〔分辨率 640X480 像素〕、完全动态〔每秒 30 格画面〕的影片,即将随着更多人拥有更大威力的计算机而普及。目前最常用的影片窗口大小是 160X120 以及 320X240 像素。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计