loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们

多媒体设计

多媒体艺术对产品包装设计的影响

时间:2015-05-21 09:39 作者:rafflesacademy来源:睿新教育
内容摘要: 包装设计反映着时代的特征,反过来,时代的发展也推动了包装设计的发展。以多媒体为代表的信息技术改变了人们的生活方式,也改变了设计师的工作方式。
 包装设计反映着时代的特征,反过来,时代的发展也推动了包装设计的发展。以多媒体为代表的信息技术改变了人们的生活方式,也改变了设计师的工作方式,给包装设计带来了前所未有的发展空间,使其呈现出了许多新的特点与优势,如拓展了服务对象、扩大了设计空闯、简化了设计流程、缩短了设计周期、并且降低了设计成本,使包装设计变得方便和迅速。
 
1 产品包装的数宇化设计手段
 
    设计力就是竞争力。在产品的生产方式上,包装设计在设计过程中引入了数字技术,包装的视觉传达、形态结构、整体效果以及后续的工程设计有了计算机辅助设计软件的支持,并带来了新的造型语言和表达方式,电脑使设计师更多地工作在较高的层次,突出了设计师创意表现能力。目前,使用在包装平面二维设计上的软件主要有CorelDraw、Photoshop、Illustra·l0r及Freehand,对产品包装进行实体造型,则可以使用Rhino、3D studio MAX、Maya、Pro/E、UG等软件。包装设计的概念超越了平面的范围,向更为纵深的现代科技领域寻求发展。虚拟现实技术以其适时的三维空间表现能力、人机交互式的操作环境为设计师建立了逼真的“虚拟设计环境 。在计算机虚拟空间中,设计师可以将平面设计和造型设计融合在一起,使得三维实体模型更容易体现设计师的设计意图,其视觉效果具有的真实感完全可以与真实的包装样品媲美。产品通过电脑辅助设计,在计算机辅助下完成自动化制造,从而大大地缩短创意、设计及完成制造成品的时间。
 
    在包装设计实践中,设计过程往往以二维平面设计与三维造型设计结合的方式进行设计。产品包装数字化设计的三维可视化生成的一般步骤是:首先利用平面软件设计草图方案,利用三维软件进行包装结构的设计和建模;而后,进行贴图制作,在三维软件中赋予模型材质并将贴图分别指定给对应的结构面,调整效果图的输出视角,渲染输出;再对方案进行设计评价、修改;最后,对设计稿进行工程设计,确定结构尺寸以及工艺。
 
2 与客户的沟通及设计评价
 
    设计师与客户的沟通,在整个设计过程中是极其重要的环节。网络作为一种新技术,同时亦创造着人与世界、人与艺术的新关系与新环境,给予了设计者与客户极大的自由度,设计师和客户得以实现多层次、多领域的合作交流,而不必受时空的限制。设计作品可以经历无数次的重复和修改,不再受传统创作方式的束缚,客户也不再受地域、作品重量和体积上的限制。传统设计室的局限被打破,真正意义上的“无墙设计室建立起来。设计过程和印刷程序的各个环节逐渐并入网络系统,即委托、设计、监理、实施、印刷过程都受到电脑网络化的影响,设计师和客户都面临更多的机会和选择,在很大程度上消除了传统设计手段的局限性,达成构思、设计、绘制、印刷的一致性,从而实现设计的自由,最大程度地达到审美的主客交融。作为一个优秀的设计方案必须通过设计评价来获取,在包装设计的流程中,设计评价一般分为两个步骤:第一步,由设计师从众多的设计草图中,筛选出初步设计方案,然后再进行深入设计;第二步,由设计师、企业决策者、市场部、技术部共同对筛选出的设计方案,从美学、经济、技术、宜人性、环保性等方面进行细致的评价,评选出最优秀的设计方案。网络技术的应用,使设计师可以把设计方案通过网络汇聚在一起,这样企业决策者、市场部、技术部可以通过个人计算机登录到互联网,就方案发表个人的意见与建议,并及时进行修改,而不必将他们在同一时间组织起来。这样,缩短了包装的设计周期、使设计评价变得迅速、经济,并最终降低了设计成本。
 
3 产品包装的流通方式和销售
 
    在商品的流通方式和销售方式上,互联网的普及使其发生深刻的变化,人们可以足不出产从互联网上轻而易举地找到各种自己需要的商品的来源。并可直接与生产商进行对话,表达自己的需要。以往在包装的流通和销售时,生产商需要把把它们摆到超市或购物厂场的货架上进行销售和推厂,存在着费时、费力、片面、模糊的缺陷。在数字时代,生产商则可以将设计方案发布于企业网站及一些销售网站,这样消费者无论身处何时何地,只要通过互联网进入这些网站,就能方便地浏览到包装产品,以进行比较和选购。这样设计师和企业就能获得最直接销售反馈信息。另外,随着网络三维技术(Network VirtualReality)的发展,利用Cult3D、Pulse3D、Ser、3DML等软件,更多的商品的设计及生产将会在电脑上虚拟完成,消费者可以通过网络对产品的包装进行多角度、全方位的观察,并且可以将一件产品的包装一层层地打开,展现其最终的使用产品,全方位地看到一件产品虚拟的真实。如有需要可以订购,然后生产商可以马上进行生产。从而使包装的流通和销售变得快速、方便、全面、准确。

参加校园开放日,即有机会参加创意课
堂,行业名师 现场教学,让您亲身体验
设计师的乐趣。名额有限,提前预约。

点击预约 >>

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计